Ценность Искусства жизни в том, что оно объединяет самых разных людей – разных профессий, взглядов, возрастов, социального положения. Знания йоги находят отклик в жизни каждого, становясь опорой и вдохновением. Представляем вашему вниманию нашу новую рубрику #знакомство, в которой будем рассказывать истории людей, практикующих техники Искусства жизни.
Роман Поликарпов, руководитель юридической фирмы, Москва

- Как и почему ты начал заниматься йогой, дыхательными техниками и медитацией?
- В моей жизни, в силу ее гиперактивности, всегда было много напряжения и стресса. Поэтому в какой-то момент я начал интересоваться энерготехниками и духовными практиками, чтобы восстанавливать себя. Я пробовал разные направления, но нигде не чувствовал себя на своем месте.
Наконец, в 2005 году в Эстонии, где я тогда жил, объявили о проведении базовой программы Искусства жизни. Я прошел ее и мне очень понравилось. Меня зацепили широкая подача материала – на курсе даются и йога, и дыхательные техники, и медитация, и знания о нашем теле и уме, а также, конечно, эффект от этих практик.
Каждый предприниматель знает, что его энергетический потенциал - это его ресурс, его рычаг. Насколько твоя мысль сильна, настолько будут реализованы все процессы в твоем бизнесе на материальном плане. Понимая и осознавая это, я увидел в техниках Искусства жизни огромный потенциал для себя.

- Ты сказал, что тебя зацепил эффект от практик. Что ты конкретно имеешь в виду? Поясни, пожалуйста.
- У каждого человека, когда есть много неприятных и негативных впечатлений, появляется огромный груз давящих ощущений. И я тоже жил с огромным таким ощущением тяжести.
В первую очередь, это было связано с неблагоприятными отношениями с семьей и окружающими. Во-вторых, отражались последствия ошибок, невзвешенных поступков и неверных действий.
И когда я начал практиковать Сударшан Крию – дыхательную технику, которая лежит в основе всех программ Искусства жизни - я стал замечать, что это состояние тяжести уходит.
При этом ранее оно вело меня к желанию пойти выпить, забыться, отвлечься - лишь бы выключить ум и не жить в этом состоянии, что в действительности все только усугубляло и не приносило желаемого.

- И ты стал практиковать йогу, Сударшан Крию, медитацию регулярно?
- Да, и это помогло мне остаться на плаву. У меня появилось больше энергии и сил, я стал более спокойным и эффективным. Причем настолько, что, если даже происходил какой-то кризис, я выходил из него за полгода, когда мои друзья, не практикующие Сударшан Крию и медитацию, могли застревать в проблемах по несколько лет.
Спустя пять лет - в 2010 году - я пережил очень непростые времена: потерю бизнеса и развод. Но эмоционально я удержал себя. В результате достаточно быстро нашел новое направление в бизнесе. И для меня это стало наглядным примером того, как йога-техники работают.

- Каким бизнесом ты занимаешься?
- До 2010 года у меня был строительный бизнес. В настоящее время, вот уже как 15 лет я работаю в юридической сфере – моя компания помогает предпринимателям вести бизнес на территории Евросоюза, помогает в решении миграционных вопросов.
- Ты отметил, что раньше жил в Таллине.
- Вообще я родился в Твери. Но когда мне было три года, мои родители переехали в Эстонию. Несмотря на то, что я вырос в Таллине и прожил там большую часть своей жизни, не чувствовал эту землю родной, мне хотелось вернуться в Россию. И во время пандемии принял такое решение. Сначала жил в Санкт-Петербурге, а три года назад перебрался в Москву, чему я очень рад.
- Чем конкретно практики Искусства жизни, на твой взгляд, могут быть полезны другим предпринимателям?
- Предприниматели несут гораздо больше ответственности, чем обычные люди. В результате в их жизни присутствует больше стресса. И чтобы этот груз ответственности и стресс тебя не разрушили, важно иметь некую броню, спецзащиту. Техники Искусства жизни – отличный вариант. Они помогают сохранить и здоровье, и сон, и настроение, и активность. При всем негативном влиянии жизненных обстоятельств ты остаешься целостным и здоровым человеком, который раз за разом способен брать новые вызовы.
- Поэтому ты в итоге и сам стал учителем базовой программы Искусства жизни - взял новый вызов?
- Это желание стать учителем возникло сразу же, когда я прошел базовую программу Искусства жизни. Знание, которое дается на курсе, очень достойное, и я не сомневался в нем ни на секунду. Оно стало для меня своего рода веревкой спасения, которая постоянно вытягивает и вытягивает меня. Я понял, что хочу делиться этим знанием с другими и в 2011 году стал учителем базовой программы Искусства жизни.
Вообще это особенность Искусства жизни – помогать другим. У организации очень мощная социальная направленность, много благотворительных проектов. И это тоже очень сильно во мне откликается. Шри Шри Рави Шанкар, основатель Искусства жизни, говорит, что радость и счастье растут, когда ими делишься, поэтому вместо того, чтобы думать: «А что со мной?», подумайте: «Что я могу сделать для этого мира?»

- Цитаты Шри Шри Рави Шанкара очень точны и проникновенны. Ту, что ты сейчас привел, одна их моих любимых. А какая твоя самая любимая его цитата?
- «Вы тот, кого вы хотите изменить».
21-24 августа Роман Поликарпов будет проводить онлайн курс «Счастье» - базовую программу Искусства жизни по йоге, дыханию и медитации, где вы можете обучиться Сударшан Крии.
Зарегистрироваться на курс и узнать больше подробностей можно на нашем сайте по ссылке
Елена Истомина
21 августа 2025
Бесплатные онлайн курсы
Выберите интересную вам тему
авторизуйтесь